11/18の給食 フレンチトーストのレシピ
2022年 11月 18日
本日の給食です。
午前食
さつまいもご飯
味噌汁
厚揚げそぼろ煮
ブロッコリーのツナ和え
牛乳
バナナ
午後食
フレンチトースト
かぶのスープ
牛乳
りんご
でした☺️
午前も午後も、本当によく食べてくれた
子どもたち!
フレンチトーストは、両面しっかり浸して
じっくり弱火で蒸し焼きにして火を通し
フワフワに仕上げています。
作るのに時間や手間は沢山かかりますが
甘く、食べやすいので
食べ終わるのは一瞬!
うさぎクラスからぞうクラスまで
満遍なく次々おかわりに
きてくれまたした。
卵、牛乳不使用のフレンチトーストのレシピ
食パン3枚→1枚を6等分に切ります
豆乳→400cc
砂糖→大さじ3
豆乳、砂糖をよくまぜて
しっかり砂糖を溶かした後に
切った食パンを並べ入れ
ひっくり返してまた浸し…
しっかり液が染み込んだら
油を薄くひいたフライパンで片面を焼き
焼き色がついたらひっくり返して蓋をし
10分蒸し焼きにしています。
仕上げにメープルシロップを
薄く塗って完成です☺️
もちろん
豆乳→牛乳
油→バター
に変更しても構いません😊
お時間のある時に
ぜひ作ってみてください👩🍳♡
by tanpopo-kyushoku
| 2022-11-18 17:00