🍠レシピのご紹介🥔
2021年 10月 29日
🍠レシピのご紹介🥔
10月の給食で
子どもたちがよく食べてくれた
給食レシピのご紹介です!
🫑ごろごろきんぴら🥕
○材料○
ごぼう 1袋
人参 小1本
ピーマン 1個
(しらたき 30gほど)
ベーコン 30g
ごま油 小1
醤油 15g
砂糖 4g
料理酒 3g
みりん 6g
炒り胡麻 大1
○作り方○
- ごぼうはよく洗い、皮をむいて
- 小さい乱切りにする。
- 子供用スプーンに乗る大きさが目安です。
30分ほど煮て柔らかくする。
(圧力鍋で煮ると時短です👍)
- 人参は太めの千切りにして3分ほど茹で
- 水気を切る。
- ピーマンは千切りにして
- (緑の野菜が苦手な子は
- みじん切りでも構いません)
- お皿にいれ上からラップをして
- 1分レンジで温める。
ベーコンは千切りにする。
しらたきは下茹でをして短く刻む。
フライパンにごま油をいれ、
ベーコン→ごぼう→人参→ピーマンの順に
炒める。
調味料をフライパンにいれ、水を50cc入れる。
しらたきもいれて、炒め煮する。
水分が少なくなったら胡麻をいれ
よく混ぜて完成です❣️
ごろごろ大きな野菜がはいっていますが
ベーコンでこくが出て
食べやすくなっています。
また、子どもたちの大好きな
ちゅるちゅる(しらたき)が
食欲をそそります♪
※タンポポでは、しらたきは
ぞうクラス(2歳児クラス)から提供しています。
彩りにコーンをいれても良いですね。
10月のおかわりが止まらない!
メニューでした😊
🍁魚のもみじ焼き🐟
○材料○
魚 3切
(メカジキや鮭がおすすめ)
人参 小1本
マヨネーズ 大1
塩 少々
醤油 小1/2
○作り方○
魚は骨や皮があれば取る。
人参の皮を剥き、すりおろす。
水気を軽くしぼって、人参と調味料を混ぜる。
それを魚の上に乗せる。
オーブン180度で20分焼いて完成です❣️
紅葉が綺麗になる季節にぴったりな
メイン料理です。
魚の塩焼きも良いですが、たまには味を変えて
作ってみてはどうでしょうか?
こちらも子どもたちに大人気な
メニューでした❤️
タンポポでは、メカジキを使って
作ることが多いです。
骨がないので扱いやすく、
オーブンで焼くと柔らかくなります😊
by tanpopo-kyushoku
| 2021-10-29 18:02