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一橋学園駅から徒歩3分。東京都認証保育所B型、タンポポ保育園の給食を不定期で更新しています。逆浸透膜浄水器を使用、生活クラブ生協で注文している食材を中心に給食を提供しています。


by tanpopo-kyushoku

レシピ紹介 甘辛マカロニ・豚肉と茄子の味噌炒め・青菜のじゃこ炒め

今月タンポポで子どもたちが
よく食べたメニューのレシピです♪

ご家庭でもぜひ作ってみてください😊

作りやすい分量で書いてありますので
多いかな?と思ったら
半量などにしてみてください😊


①甘辛マカロニ

材料

乾燥マカロニ 150g
砂糖 30g
醤油  30g
水 1カップ
片栗粉 10g



作り方

1.マカロニを茹でます。(タンポポでは、茹で時間より2.3分長く茹でて通常より柔らかくしています)
茹で上がったマカロニはザルにあけます。

2.鍋に、砂糖と醤油を入れて軽く煮立てます。

3.火を弱め、水に片栗粉をいれた水溶き片栗粉を回し入れながらくるくる混ぜて、とろみをつけます。

4.マカロニを3に入れて絡めます。

完成✨

みたらし餡が絡めてあるマカロニです。
マカロニきな粉も人気メニューですが、
この味も子どもたちは気に入ったようで
おかわりがたくさん売れました❣️



豚肉と茄子の炒め物

材料

茄子 5本(長茄子なら3本)
玉ねぎ 中サイズ1玉
人参 中サイズ1/2本
豚肉 200g
油 適量
料理酒、醤油 小さじ1
味噌、砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 50cc


作り方

1、茄子は小さめのいちょう切りに。人参は拍子切り、玉ねぎは薄切りにします。豚肉は1センチほどに切ります。

2.フライパンに油をいれ、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、人参をいれさらに炒めます。


3.その後、茄子もいれ更にカップ1杯の水をいれ、蓋をして5分ほど煮て火を通します。

4.酒、醤油、砂糖、味噌をあわせておき、3にいれてよく混ぜます。

5.そのまま炒め煮して、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

完成✨

茄子が苦手な子でも、美味しくてよく食べて
くれたメニューです😊
ご飯にも合うので白飯が進みます🍚




青菜のじゃこ炒め

材料

ほうれん草 1袋
小松菜 1袋
ちりめんじゃこ(しらすでも可) 40g
油 適量
料理酒 6g
みりん 10g
醤油 20g
砂糖 5g
いりごま 〜大1
水 100cc


作り方

1.青菜はよくあらい、ざく切りにします。

2.フライパンに油をしいて、青菜を炒めます。

3.ちりめんじゃこもいれ、更に炒めます。

4.調味料を混ぜたものを全体に回しかけ、和えた後に水をいれ、蓋をして2分蒸らします。

5.蓋を開け、強火にして水気を飛ばします。

6.最後に胡麻をふりかけます。

完成✨


野菜が苦手なお子さんが、
おいしい!おいしい!と言いながら食べてくれたメニューです。




以上、3点、給食レシピの紹介でした。

子どもが美味しかった!と言っている!
どんなご飯なんだろう?
おうちでも作ってみたいわ〜☺️
等ありましたら、
レシピを紹介いたしますので
お気軽にお声がけくださいね😉












by tanpopo-kyushoku | 2021-05-28 17:00