本日の給食です。
午前食は
ビビンバ丼
わかめスープ
さつまいものバター焼き
牛乳
りんご
でした(^^)
最近食欲旺盛な子どもたち❣️
特にぞうクラスさんのおかわり率が高く、白米を驚くほどモリモリと食べてくれます。
今日も、おかわり分を茶碗一杯分用意しましたがすぐさま空っぽになり、次の分を用意…
しばらくすると、担任の先生から
「多分、もう少しおかわりすると思います」と言われたので更にご飯を追加!
3杯目もほとんど空っぽになり、愕きました(^^)/
さつまいものバター焼きは、5mm厚さの輪切りにし、水に浸したさつまいもを鉄板にならべ。バター大2、砂糖小1をレンジでチンしてとかし、まぜたものを上からかけ、180度のオーブンで15分焼きました。
焼いてる間にお部屋がいい匂いに包まれて、外から帰ってきた子どもたちも、美味しそうなにおいがする〜!と言っていました。
この匂いは、お芋!と、あてたツワモノも、、、!
すごいですよね〜(*^^*)
午後食は
カルシウムトースト
パンプキンスープ
牛乳
いよかん
でした(^^)
カルシウムトーストは、食パンにマヨネーズを薄く塗り、しらす、あおのり、チーズを上からかけてオーブントースターで焼いたものです。
タンポポの子どもたちの大好きメニューです。
おかわりもたくさん売れましたよ♪
上のチーズはかけなくても美味しく出来上がります。ご家庭でもぜひ作ってみてください♪