給食レシピの紹介 「ちんびん」
2020年 07月 20日
お待たせいたしました。
6月の午後食で提供した、「ちんびん」のレシピです♪
ちんびんは、沖縄の伝統菓子です。
「ちんびん」
材料♪
小麦粉140g
ベーキングパウダー0.5g
豆乳100cc
黒糖50g
油10g
卵1個
レシピ♪
1.小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.ボウルに卵を入れハンドミキサーまたは泡立て器でよく混ぜた後、ふるった粉を何回かに分けながらいれ混ぜる。その後、豆乳→黒糖→油の順にいれ混ぜていく。
3.油を薄くしいたフライパンに、生地を流しいれ焼いていく。薄いのですぐ火は通ります!
厚さはクレープよりやや厚め。
両面焼いたあとは網の上において冷まし、粗熱がとれたらクルクルと巻いて、適当な大きさに切ります。
タンポポでは5センチほどにカットしています。
完成✨
素朴で美味しいおやつです。
機会がありましたら、ぜひつくってみてください♪
ちなみに豆乳は牛乳に置き換えてもできます。ふくらみは足りないかもしれませんが、卵なしでも作れますよ。
※黒糖は、ボツリヌス菌を含む可能性がありますので、1歳以下のお子さんは食べられません。
ご注意ください。
おかわりが売り切れるほど大人気なメニューの紹介でした😊
by tanpopo-kyushoku
| 2020-07-20 13:26