人気ブログランキング |

一橋学園駅から徒歩3分。東京都認証保育所B型、タンポポ保育園の給食を不定期で更新しています。逆浸透膜浄水器を使用、生活クラブ生協で注文している食材を中心に給食を提供しています。


by tanpopo-kyushoku

12月5日の給食 大豆スコーンのレシピ(^^)

こんばんは。

ついに12月にはいりましたね。
しかし、昨日、今日と、本当に12月??と思うほどの暖かさで驚きました。
上着いらずのお天気で、まるで春のようでした。

明日は雨が降り、気温もまた10度くらい一気に下がるようです。
寒暖差で風邪をひかないよう、お気をつけください。

本日の給食です。
午前食は
12月5日の給食  大豆スコーンのレシピ(^^)_c0293682_17444594.gif

ご飯
味噌汁
鶏肉の香味焼き
リヨネーズポテト
牛乳
みかん

でした(^^)

鶏肉の香味焼きは、鶏もも肉に、みそ、みりん、ごま油のタレを漬けてオーブンで焼きました。
今月の新メニューです。
お肉に味が染み込み、とても美味しく出来上がりました。
鶏肉のメニューは子どもたち、みんな大好きです!お肉♡お肉♡といって、おかわりがたくさん売れます♪

リヨネーズポテトは、ジャーマンポテトに似たおかずです。
リヨネーズは、リヨン風を意味します。
リヨンとは、フランスのリヨン地方のことを指します。

味付けは塩と醤油。
子どもたちが咀嚼できるくらいのかたさに茹でた、いちょう切りのじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンで炒めました。


午後食は
12月5日の給食  大豆スコーンのレシピ(^^)_c0293682_17535584.gif

大豆スコーン
野菜スープ
牛乳
りんご

でした(^^)

大豆スコーンも今月の新メニューです。
栄養満点のスコーン、普段パン系が苦手なお友達が「おいしい!」と言ってたべてくれたり、おかわり常連のお友達が3回もおかわりしてくれました♪

レシピを載せるのでぜひおうちでも作ってみてください★

大豆スコーン 10個分

材料::
水煮大豆1缶約100〜150g
小麦粉100g
ベーキングパウダー3g
牛乳または豆乳 30cc
バター 40g
砂糖 50g
すりごま 10g

レシピ::
1.小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて合わせる。

2.水煮大豆を潰す。

3.牛乳または豆乳に砂糖をいれてまぜ、1の粉と室温のバター、2とすりごまを加えてまぜる。

4.形を整え、180度のオーブンで15〜20分ほど焼く。完成♪

小麦粉、ベーキングパウダーをつかわずにホットケーキミックスでも代用できます。


タンポポにもクリスマスツリーが登場!(乳児クラスのお部屋と玄関の2箇所)

飾り付けも子どもたちに選んでしてもらいます。
クリスマスにむけて、楽しみがいっぱいです(^^)

12月5日の給食  大豆スコーンのレシピ(^^)_c0293682_18073949.gif



by tanpopo-kyushoku | 2018-12-05 17:41