こんばんは(^_^)
9月に入り、はじめての給食ブログとなってしまいました(⌒-⌒; )
ここのところ、真夏のような暑さの日もほとんどなくなり、今日は朝から涼しく肌寒い気候となりました。
暑さが落ち着いたからか、子どもたちの食欲も戻ってきましたよ〜!
もりもりご飯を口に運ぶ姿は見ていて、とっても気持ち良いです(*´ω`*)
今後も子どもたちの食べっぷりに期待です(^O^)
さて、本日の給食です。
午前食は
納豆ご飯
味噌汁
豚肉のりんごソース焼き
じゃがいもの甘酢和え
牛乳
バナナ
でした。
豚肉のりんごソース焼きは、すりおろした玉ねぎ、りんご、味噌、醤油、塩で揉み込んでいます。
お肉にもしっかり味がつき、柔らかくなりとても美味しく好評でした。
先生たちも、「覚えているうちに、家で作ろう!」と意気込んでいました(笑)
午後食は
コーンクリームパスタ
かぶとベーコンのスープ
牛乳
梨
でした(^_^)
先週、作ったシチューが大好評でしたので、レシピを紹介します(^_^)
[サーモンシチュー]
材料:
鮭 2切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 50g
バター 25g
豆乳 200cc
コンソメ 1個
水 適量
レシピ:
1.じゃがいもは1個を8等分、玉ねぎは小さめのくし切り、人参は小さめの乱切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も細かく切って1分茹でる。
3.バターを弱火で溶かし、少しずつ小麦粉をいれ練る。
適量の水も入れて焦げないように練っておく。
4.別の鍋で、4等分に切り、骨を取った鮭、人参、玉ねぎを煮る。
時間差でじゃがいもも入れ煮崩れを防ぐ。
5.4に火が通ったら、3を少しずつ入れて溶いていく。
6.5に豆乳を加え、コンソメで味を整え、最後にブロッコリーを加え一煮立ちさせて完成♪
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