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一橋学園駅から徒歩3分。東京都認証保育所B型、タンポポ保育園の給食を不定期で更新しています。逆浸透膜浄水器を使用、生活クラブ生協で注文している食材を中心に給食を提供しています。


by tanpopo-kyushoku

8月24日の給食

こんばんは。

本日は台風の影響で、風の強い1日でしたね💦
西日本に上陸と聞いていたので、東京でもまさかここまでの雨風とは思わずに、ハラハラドキドキした夜中でした。

本日の給食ですが、久しぶりに大ヒットした「松風焼き」
今月の新メニューでした。
レシピを掲載するので是非ご家庭でも作ってみてください(*^_^*)

海苔の佃煮ご飯も皆んな大好きで、いつもご飯を多めによそい🍚多めに炊いて、おかわりに備えています(笑)

午前食は
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海苔の佃煮ご飯
味噌汁
松風焼き
ブロッコリーのツナマヨ和え
牛乳
スイカ

でした(*^_^*)

午後食は

8月24日の給食_c0293682_18135962.gif

チャーハン(鮭)
春雨スープ
牛乳
バナナ



でした(*^_^*)


松風焼きのレシピです♪

材料
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 小1個(長ネギ  1本)
木綿豆腐 1/2丁
パン粉 50g
味噌 大1
砂糖 大1.5
料理酒 大1/2
醤油 大1/2
胡麻 大1



レシピ

1.長ネギ(玉ねぎ)をみじん切りにし、電子レンジでチン又は、炒めて冷ましておく。 豆腐は水切りをする。

2.鶏ひき肉をよく練り、玉ねぎ、豆腐、パン粉、調味料を加え、さらによく練る。

3.オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いて、2を均等な厚さにならしながら伸ばしていく。

4.全体にゴマをふりかけて、オーブンで200度20分で焼く。

5.切り分けて完成♪♪

※園ではアレルギーに配慮し、卵をいれていませんが、卵を入れるとさらにふっくらします。
入れる場合の量は1個です。





by tanpopo-kyushoku | 2018-08-24 18:06