人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一橋学園駅から徒歩3分。東京都認証保育所B型、タンポポ保育園の給食を不定期で更新しています。逆浸透膜浄水器を使用、生活クラブ生協で注文している食材を中心に給食を提供しています。


by tanpopo-kyushoku

6月8日の給食

こんばんは(^_^)

今日も朝から暑い1日となりました☀️
週間予報をみてみると、そろそろ☂️降りの時期にさしかかりそうですね。
毎日のお洗濯に悩まされる日も増えそうで、どんよりしますが…

紫陽花も綺麗に咲いていたり、
梅雨の時期は室内遊びがメインとなりますが、梅雨があければ夏!プール遊びがスタート*(^o^)/*

楽しいことを想像して、梅雨を乗り切りたいですね♪♪

さて、本日の給食です。
午前食は
6月8日の給食_c0293682_17474088.gif

ご飯
味噌汁
メカジキの野菜あんかけ
切り干し大根の煮物
牛乳
バナナ

でした(^_^)


午後食は

五平餅
味噌汁
茹でとうもろこし

でした。

とうもろこしは、今期お初の提供となりました!
ぞうクラスのお友達に、皮むきを頼みました。みんなで一生懸命むいたからか、午前食のときからずっと「とうもろこし♪とうもろこし♪」と食べるのを楽しみにしていたお友達。

昨年度の今頃はまだ離乳食の段階だったお友達、また、うさぎクラスより下のお子さんたちは、とうもろこしデビューが今年だったかもしれませんね。

食べ方がよくわからず戸惑う姿のお友達もいましたが、これから毎週メニューに組んでいますので、きっと上手に食べられるようになるのでしょうね。

午後食の五平餅はつぶしたご飯を丸の形にして、両面にタレを塗り、フライパンで弱火で焼きました。

ごはん 1合分に対してのタレの分量ですが、
砂糖2g
味噌10g
ゴマ2g

でした。
子どもたちが好きな味だったようで、食欲低迷気味の子どもたちもおかわりしていました。

ご家庭でもお試しください(^_^)

by tanpopo-kyushoku | 2018-06-08 17:43