6月30日の給食 レシピ追記☆
2017年 06月 30日
午前食は
海苔の佃煮ごはん
味噌汁
鶏肉のさっぱり煮
大根サラダ
牛乳
スイカ
でした(^^)
午後食は
混ぜ込みいなり寿司
味噌汁
牛乳
バナナ
でした(^^)
混ぜ込みいなり寿司は子どもたちが好きな味のようで自ら食べる姿がみられます。
簡単ですので、是非おうちでもつくってみてくださいね(^^)
材料
ごはん お茶碗3杯分
油揚げ 1枚
人参 30g
○だし汁 1カップ
○醤油 小1
○みりん 大1/2
○砂糖 小1
☆米酢 小1.5
☆砂糖 小1.5
海苔 適量
ごま 適量
レシピ
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きする。細切りもしくはこまかく切る。
2.人参は短めの千切りにする。
3.だし汁と○印の調味料で1.2を煮る。汁気がなくなってきたら火をとめる。
4.☆印の二つをよく混ぜ、温かいごはんにまぜる。(砂糖がとけるまで)
5.4に3を加えてまぜる。
6.仕上げに海苔やごまをふりかけて完成♪
すし酢は好みがあるので少なめにしています。大人の味にするときは、倍量いれてみてください(^^)
☆