2月26日の給食 プルコギ丼のレシピ付き!
2016年 02月 26日
こんにちは(*^^*)
昨日にかわって今日はポカポカ暖かい天気になりましたね♪
公園ではアリさんが活動していたようです。
春ですね〜!
先日、3月に行くお弁当散歩の下見にみんなで歩いていってきたようです!
タンポポ〜市役所まで、頑張って歩いて行けたようですよ(*^^*)
3月10日のお弁当散歩、楽しみにしていてください。
晴れますように〜
さて、本日の給食です。
午前食は

プルコギ丼
味噌汁
根菜のそぼろ煮
牛乳
バナナ
でした(*^^*)
午後食は
りんごの蒸しパン
野菜スープ
飲むヨーグルト
ポンカン
今日のご飯は大人気だったようです!
レシピをご紹介しますね(*^^*)
〈プルコギ丼〉
作りやすい分量
豚肉or牛肉 300g
人参 1本
玉ねぎ 1個
にら1/2束
春雨1/2袋
☆醤油 大1
☆砂糖 大1.5
☆味噌 大1
☆すりごま 大1
ごま油 大1
中華だし 5g
水溶き片栗粉 適量
〈レシピ〉
1.肉を細かく切り、☆印の調味料で下味をつけておく。
2.ごま油で肉を焼き、火が通ったら取り出す。
3.春雨を茹でてもどし、食べやすい長さに切る。
4.野菜を炒め、分量外の水で5分ほど煮る。(野菜の切り方は、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、ニラは2センチ)
5.野菜が柔らかくなったら肉をフライパンに戻し、炒めて中華だしで味を調える。
6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごはんにかけて完成です!
昨日にかわって今日はポカポカ暖かい天気になりましたね♪
公園ではアリさんが活動していたようです。
春ですね〜!
先日、3月に行くお弁当散歩の下見にみんなで歩いていってきたようです!
タンポポ〜市役所まで、頑張って歩いて行けたようですよ(*^^*)
3月10日のお弁当散歩、楽しみにしていてください。
晴れますように〜

さて、本日の給食です。
午前食は

プルコギ丼
味噌汁
根菜のそぼろ煮
牛乳
バナナ
でした(*^^*)
午後食は
りんごの蒸しパン
野菜スープ
飲むヨーグルト
ポンカン
今日のご飯は大人気だったようです!
レシピをご紹介しますね(*^^*)
〈プルコギ丼〉
作りやすい分量
豚肉or牛肉 300g
人参 1本
玉ねぎ 1個
にら1/2束
春雨1/2袋
☆醤油 大1
☆砂糖 大1.5
☆味噌 大1
☆すりごま 大1
ごま油 大1
中華だし 5g
水溶き片栗粉 適量
〈レシピ〉
1.肉を細かく切り、☆印の調味料で下味をつけておく。
2.ごま油で肉を焼き、火が通ったら取り出す。
3.春雨を茹でてもどし、食べやすい長さに切る。
4.野菜を炒め、分量外の水で5分ほど煮る。(野菜の切り方は、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、ニラは2センチ)
5.野菜が柔らかくなったら肉をフライパンに戻し、炒めて中華だしで味を調える。
6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごはんにかけて完成です!

by tanpopo-kyushoku
| 2016-02-26 13:23