1月27日の給食。里芋サラダのレシピ
2016年 01月 27日
こんにちは(*^^*)
今日は午後から気温があがり、春の陽気が訪れる…ということでした。
園外は今、とても暖かそうです(^^)
この時間に、外にでる機会がないのが残念ですが…
さて、本日の給食です。
午前食は

バターロールパン
野菜スープ
青梗菜の豆乳クリーム煮
里芋サラダ
牛乳
伊予柑
でした(*^^*)
午後食は
きつねうどん
ふかし芋
牛乳
りんご
の予定です(*^^*)
本日の午前食、里芋サラダのレシピをご紹介致します♪
作りやすい分量
《材料》
里芋 1袋
ブロッコリー 1/2株
人参 1/3本
コーン 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 半パック
醤油 小1
マヨネーズ 大1.5
塩 少々
《レシピ》
1.里芋は皮を剥いて、一口大にきります。塩で揉み洗いし、すべりをとります。やわらかく蒸します。(レンジ可)
2.人参はいちょう切りに、ブロッコリーはできるだけ小さく切って茹でる、または蒸します。
3.ベーコンは千切りにし、玉ねぎも薄くスライスします。フライパンで炒めます。
4.ボウルに、コーン、1.2.3を入れて、調味料で味をつけて完成です♪
今日は午後から気温があがり、春の陽気が訪れる…ということでした。
園外は今、とても暖かそうです(^^)
この時間に、外にでる機会がないのが残念ですが…
さて、本日の給食です。
午前食は

バターロールパン
野菜スープ
青梗菜の豆乳クリーム煮
里芋サラダ
牛乳
伊予柑
でした(*^^*)
午後食は
きつねうどん
ふかし芋
牛乳
りんご
の予定です(*^^*)
本日の午前食、里芋サラダのレシピをご紹介致します♪
作りやすい分量
《材料》
里芋 1袋
ブロッコリー 1/2株
人参 1/3本
コーン 大さじ3
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 半パック
醤油 小1
マヨネーズ 大1.5
塩 少々
《レシピ》
1.里芋は皮を剥いて、一口大にきります。塩で揉み洗いし、すべりをとります。やわらかく蒸します。(レンジ可)
2.人参はいちょう切りに、ブロッコリーはできるだけ小さく切って茹でる、または蒸します。
3.ベーコンは千切りにし、玉ねぎも薄くスライスします。フライパンで炒めます。
4.ボウルに、コーン、1.2.3を入れて、調味料で味をつけて完成です♪

by tanpopo-kyushoku
| 2016-01-27 12:30