11月26日の給食 お誕生日献立でした!
2015年 11月 26日
昨日、今日と、寒〜い日が続いています。
朝から気持ちもどんよりするような雨…
昼前にはやみ、現在の小平は曇り空です。
それにしても、日が短くなりましたね〜。
17時には夜?と思うほど暗くなっています。
来週から12月にはいりますし、秋→冬に移り変わっていますね。
本日はお誕生日献立でした♪
午前食は
ワカメご飯
味噌汁
青梗菜のクリーム煮
青のりとチーズの粉ふきいも
飲むヨーグルト
柿
でした(*^^*)
午後食は
サツマイモンブラン
ポトフ
りんごジュース
フルーツヨーグルト(りんご、バナナ、みかん)
でした(*^^*)
サツマイモンブラン、好評でした☆
マドレーヌの土台に、さつまいもクリームを絞りました♪
1回だけでは足りず、2回、3回とお代わりする子が続出。
マドレーヌの分量は
小麦粉120g
卵2個
バター120g
砂糖80g
です。
さつまいもクリームの分量は
さつまいも中1本
砂糖大1
豆乳(または牛乳)100cc
です。
つぶして、混ぜてから裏ごしをしっかりすると、口どけなめらかです。
*ミキサーでまわすのも◎ですが、さつまいもの水分がないので回りにくいです。牛乳や豆乳を入れ、様子を見ながらまわしてください。多少ゆるくても、冷蔵庫で冷やすと、かたくなります。
お昼寝の前は、大型絵本「おばけの天ぷら」を読んでもらいました(*^^*)