6月9日の給食
2015年 06月 09日
今日は朝から雨…
予報通りでしたが、わかっていてもため息ですね(>_<)
しかし、わたしがタンポポに着く頃にはほとんどやみました(*^^*)
子どもたちも公園にいって、今日はシャボン玉をしたようです〜♪
ぞうクラスのお友達は上手にフーッとできて飛ばせていたようです♪
くまクラスさんは、上手にふけることふけない子でわかれたようですが、吹けない子も待て待て〜!と追いかけて楽しんだようです♪♪
雨上がりは空気が湿っているのでシャボン玉も割れにくいのです(*^^*)
今日は絶好のシャボン玉日和だったかもしれませんね〜♪
土についたシャボン玉もすぐには割れずに残っていたそうです(*^^*)
少しポツポツと雨が降ってきたので、いつもより早めの帰園となりましたが、お部屋でギリギリの時間まで遊んでから食事の時間となりました(*^^*)
本日の給食です。
午前食は
ゴーヤの炊き込みご飯
味噌汁
肉じゃが
納豆あえ
牛乳
バナナ
でした(*^^*)
ゴーヤはスーパーにも並び始めましたね〜!
沖縄産のものを使用しました。
苦味があるので、一昨年から色々と研究をしながら作っているのですが、今日の炊き込みご飯ははじめて「苦くていやだ〜!」というお友達が一人もおらずに大成功なご飯となりました*\(^o^)/*嬉しい〜*\(^o^)/*
レシピを載せるのでおうちでも試してみてください♪
ゴーヤの炊き込みご飯
☆材料☆
米 3合
ゴーヤ 1本
人参 1/2本
コーン 50g
豚肉 100g
醤油 大2
みりん 小2
酒 大1
だし用昆布 1かけ
水 4合メモリ(軟飯になるのでお好みで調節してください)
☆レシピ☆
1.ゴーヤは綿と種をしっかりとります(綿に苦味があるので、ギリギリまでとってください)
2.ゴーヤをみじん切りもしくは、1cmの角切りにきり、塩大さじ1でよくもんで10分以上置いた後、熱湯で30秒くらい茹でる。水気をきっておく。
3.人参はみじん切りにしておく。
4.豚肉は細かく刻み、熱湯で1分ほど茹でてあくをとり、バラしておく。
5.1〜4までの食材を油大1で炒める、!
6.30分以上浸した米の上に5をいれ、調味料、昆布もいれ、炊飯器のスイッチをいれる。
7.炊き上がったら昆布をとりだし、よく混ぜて完成です*\(^o^)/*
午後食は
豆乳すいとん
茹でとうもろこし
牛乳
りんご
の予定です(*^^*)
今日のとうもろこしは、ホールクラスのお友達にむきむきしてもらいました♪