11月28日の給食
2014年 11月 28日
今日でタンポポの11月の給食はラストでした!
来週からは12月の献立になります。
なんだか1年間、あっという間ですね〜!
12月になると、年賀状の用意やら大掃除やら、忘年会やら…なにかと忙しい日々が待っていますね。
さらに、クリスマスにお正月の準備までもれなくついてきます。
バタバタして、毎年ゆっくり年末年始を過ごせない我が家…
今年こそは、早め早めに計画をたて、特に年末は好きなことをして過ごそう!と心の中で決意表明している私でございます…
みなさま、頑張りましょう!
なんて、年末の締めみたいな出だしになってしまった本日(;^_^A
申し訳ありません…
では、気を取り直して本日の給食です!
本日も全体的に変更がありました
午前食は
ビーフカレーライス
味噌汁
ごぼうサラダ
牛乳
バナナ
でした(*^^*)
午後食は
さつまいもケーキ
パプリカスープ
りんごジュース
柿
でした(*^^*)
今日も、お腹の調子がよくなる食材を使ったメニューにしました。
午前食のごぼうサラダは、先月も出しましたが予想外に嫌がらずに子どもたちが食べてくれています。
普段、あまり副菜が進まない子もよく食べてくれます。
今日は、レシピを紹介したいと思います
ごぼうサラダ
(作りやすい分量)
ごぼう 1袋(1本)
人参 中1/2本
ベーコン 50g
マヨネーズ 30g
しょうゆ 3g
すりゴマ 10g
レシピ♪
1.ごぼうは、ささがきか、千切りに切ります。人参、ベーコンは千切りに切ります。
2.ベーコンをフライパンで空炒りして、油を抜きます。
3.人参は1分茹で、ごぼうは酢を入れた湯で、歯ごたえが少々残るくらい茹でます(約3分)
4.全てをボウルに入れ、マヨネーズ、ゴマ、醤油で味付けします。
完成です♪
午後食のさつまいもケーキは、炊飯器で作りました。
さつまいもは、ゆっくりと加熱することで甘みがでるので、炊飯器で50分近く加熱し、とても甘いお芋になりましたよ♪
子どもたちも「これ、美味しい」と言って、おかわりも全て売り切れでした!♪
そして、さつまいもも便秘改善に役立つ食材となりますので、土日でお腹がスッキリするお友達がいたらいいなぁとおもっております!
ここ最近、連絡ノートにて、嬉しいお言葉を頂き、とても励みになっています。
blogを楽しみにしてくださる方も多く、ありがたいです(*^^*)
更新時間がまちまちなのが申し訳ないのですが…これからも、よろしくお願いします(*^^*)
タンポポも、クリスマス仕様になってきました☆